Les Alambics du Coq - Whisky et spiritueux Français

Gin français

La distillerie du moment
Bouteille de gin français, Le Mans, de la distillerie Coqlicorne

Coqlicorne

Le Mans Dry

Gin français, Pays de la Loire

43,00 

En stock

personnalisable
Bouteille de Gin Français Normandy Dry de la distillerie Franc-Tireur

Franc-tireur

Normandie Dry

Gin français, Normandie

45,00 

En stock

Bouteille de 20cl de gin français Normandy Dry

Franc-tireur

Normandie Dry 20cl

Gin français, Normandie

17,00 

En stock

Cubi de 5 litres de Gin Heson. Gin français produit en bretagne par la distillerie Awen Nature

Distillerie Awen Nature

Gin Heson, Cubi 5 Litres

Gin français, Bretagne

178,00 

En stock

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Gin Français

Spécialiste des Cocktails et des Tonics

Les origines : avant le Gin Français

Le Gin est apparu au XVIIe siècle sous le nom de Genever, aux Pays-Bas espagnols. Rapidement répandu en Angleterre, les distilleries anglaises rebaptisent cette boisson : le Gin. Le Gin est une boisson spiritueuse aromatisée principalement au Genièvre. Pour cela, on utilise une eau de vie distillée à partir de produits agricoles (blés, seigle, maïs, betterave…). Celle-ci est ensuite aromatisée soit par une macération, soit par une infusion grâce à l’ajout de paniers à aromates dans l’alambic au moment de la seconde distillation. Dans certains cas, le Gin peut aussi être aromatisé par des essences artificielles. Son aspect et son goût peuvent être ajustés grâce à l’ajout de colorants ou de sucres. D’autres aromates ou fruits peuvent être ajoutés à cette base de Genièvre. Très consommés en cocktail, ces spiritueux variés sont sources d’inspirations pour de nombreuses créations.

On distingue trois principales catégories

  • Le « Gin », qui peut être aromatisé avec des essences artificielles
  • Le « Distilled Gin » obtenu par macération d’herbes naturelles
  • Le « London Dry Gin » qui malgré son nom, n’est pas obligatoirement produit à Londres. Ce Distilled Gin ne contient aucun élément artificiel. Seul ajout possible dans des proportions bien définies : le sucre.
De plus, vous entendrez peut-être parler également de « Navy Gin » ou « Navy Strenth » (Force de la Marine). Ce Gin était embarqué sur les navires de la Royal Navy au XVIIIe siècles. L’alcool se conservait bien mieux que l’eau lors des longues traversées. La qualité du gin était primordiale, il fallait donc lutter pour que les fournisseurs ne coupent pas le Gin à l’eau ! Ainsi, certains officiers avaient constaté que si le Gin, stocké sous le pont, se déversait sur de la poudre à canon, celle-ci pouvait se mettre à fumer ou ne plus s’allumer.  Or, si le Gin était de bonne et forte qualité (plus de 57% d’alcool), la poudre conservait ses propriétés. Enfin, c’est aussi pour lutter contre le scorbut ou le paludisme qu’un médecin de la royal Navy a eu l’idée d’ajouter de la quinine au Gin (base de l’eau tonic) :  c’est la naissance du fameux Gin Tonic !

Le Gin français

Le Gin est un magnifique terrain de jeux pour nos distilleries françaises. La nouvelle génération s’est très vite intéressée à ce spiritueux qui permet de laisser les envies créatrices s’exprimer au mieux. Ainsi, en alliant des matières premières de premier choix présentes sur notre beau territoire et la qualité de la distillation, les recettes de gin français allient qualité et gourmandise. Vous pourrez découvrir des recettes inédites comme le « Gin 501 » de la distillerie Coqlicorne qui a la particularité d’être bleu, le Gin « La Castagne » de la distillerie Franc-Tireur qui est conçu à base de châtaignes ou encore le Gin de la Distillerie de la Seine au Havre qui est aromatisé à l’ortie et à l’estragon.