Les Alambics du Coq - Whisky et spiritueux Français

Rhum français

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Bouteille de rhum blanc français de mélasse Estador de la distillerie Bows

Bows

Rhum Estador Blanc

Rhum blanc, Occitanie

50,00 

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Bouteille de rhum français, le Normand, de la distillerie normande Franc-tireur

Franc-tireur

Rhum Le Normand

Rhum ambré, Normandie

52,00 

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Bouteille de Rhum les Origines Arrangées - Café, Noisette torréfiées, Vanille. Distillerie Franc Tireur

Franc-tireur

Rhum les Origines Arrangées – Café, Noisettes et vanille

Rhum arrangé, Normandie

38,00 

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Rhum les Origines Arrangées – Poires, noisettes et vanille. Distillerie Franc Tireur

Franc-tireur

Rhum les Origines Arrangées – Poires, noisettes et vanille

Rhum arrangé, Normandie

38,00 

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rhum blanc classic longueteau guadeloupe

Rhum Longueteau

Rhum Longueteau classique blanc 50°

Rhum blanc, Guadeloupe

31,00 

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bouteille rhum longueteau Concertou concerto

Rhum Longueteau

Rhum Longueteau Concerto

Rhum ambré, Guadeloupe

95,00 

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Bouteille de Rhum vieux 12 ans de la distillerie Saint James.

Rhums Saint James

Rhum vieux 12 ans

Rhum ambré, Martinique

67,00 

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Bouteille rhum vieux Papillon Longueteau Guadeloupe

Rhum Papillon

Rhum Vieux Papillon

Rhum français, Guadeloupe

43,00 

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Rhum Français

Rhum agricole ou de mélasse

Le Rhum est une eau-de-vie produite à partir de cannes à sucre. Originaire des Amériques, elle peut être issue de jus de canne à sucre fermenté comme c’est le cas des rhums agricoles, ou être issue de la fermentation de mélasse, un sous-produit de l’industrie sucrière.

Il peut être consommé blanc, vieilli en fûts de chêne (rhum vieux), épicé ou « arrangé ».

L’histoire :

Premièrement, la canne à sucre est une plante originaire d’Océanie. Elle a été introduite en Amérique par les Espagnols lors du second voyage de Christophe Colomb en 1493.

Ainsi, nous retrouvons des mentions écrites de processus de distillation dès 1688 sur l’Ile de la Barbade. Ensuite utilisé sur les navires pour ses prétendues vertus médicinales, le Rhum fut même distribué dans les rations de la Royal Navy. D’ailleurs, cette pratique a donné naissance à un style de rhum de tradition britannique, plutôt lourd et huileux : le Navy Rhum.

Le Rhum Antillais

Le Rhum Français, c’est avant tout une grande tradition des rhums dans les Antilles Françaises. Issu de jus de cannes à sucre broyées puis fermentées pour les rhums agricoles, il peut aussi être issu de mélasse ou des deux. Ces rhums typiques et très aromatiques ont même plusieurs IGP (Indication Géographique Protégée) :

  • Guadeloupe
  • Réunion
  • Rhum agricole de Guyane
  • Baie du Galion
  • Antilles françaises
  • Outre-mer français

La Martinique est le seul département au monde à posséder une Appellation d’Origine Contrôlée sur le Rhum : le « Rhum agricole AOC Martinique ».

Et la métropole ?

Enfin, même si la canne à sucre ne pousse pas sur le sol métropolitain, plusieurs distilleries utilisent leur savoir-faire et leur passion pour produire du Rhum français. Souvent créé à partir de mélasse importée, ce nouveau terrain de jeux est un excellent moyen d’exprimer leur créativité. De plus, le travail sur le mode de fermentation, la distillation et le mode de vieillissement donnent lieu à de belles découvertes lors des dégustations.