Le Whisky Almandin est un exemple du savoir-faire de la distillerie Twelve. Ce single malt est vieilli dans des fûts de rhum de tailles et d’âges différents. Le résultat ? Un Whisky équilibré et original !
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La distillerie Twelve est le résultat d’un projet amical entre douze amis et d’un terroir riche. Ce Whisky Almandin est brassé et fermenté à l’ancien presbytère du village de Laguiole. La distillation s’opère dans un alambic Stupfler de 700L. Ensuite, les distillats sont placés dans plusieurs fûts de Rhum. Ainsi, les tailles et les différentes origines de ces fûts apporte l’équilibre et la complexité voulu dans ce whisky.
Imprégné de la richesse de ces magnifiques spiritueux, les fûts vont patiner les Whiskies et apporter des arômes nouveaux. Ainsi, l’intérêt de ce type d’assemblage est de pouvoir travailler à la recherche d’une richesse aromatique, un vrai jeu d’équilibriste ! Et pour finir, la magie opère sous la surveillance de Florent Caston, le maître de chai.
C’est pourquoi, passionné de spiritueux, il assure au quotidien la distillation, les choix de vieillissement, et la maîtrise des assemblages.
Ainsi, c’est ce savoir-faire qui va apporter l’équilibre parfait à ce Single Malt. Une fois ce subtil assemblage effectué, la mise en bouteille se fait par gravité, sans coloration ni filtration. Ce choix permet de conserver au maximum les propriétés aromatiques de ce Whisky.
Les Alambics du Coq vous proposent de déguster ce Whisky en apéritif en prenant le temps de l’aérer pour profiter de l’ensemble de ses saveurs.
Twelve, c’est une belle histoire de partage. Celle de douze amis qui se réunissent pour réaliser un rêve commun : celui de créer une distillerie artisanale afin de produire un whisky français remarquable au cœur d’un terroir d’exception. Pour cela, ils s’installent à plus de mille mètres d’altitude en plein cœur de l’Aubrac, à Laguiole. Ces terres aux origines celtes, son eau pure et ses tourbières font écho aux terres mère du whisky : l’Ecosse et l’Irlande.
Pour illustrer leur produit, ils choisissent le symbole du taureau qui est aussi la première lettre de l’alphabet protosinaïtique, l’un des plus anciens connus. Ce logo veut ainsi honorer l’animal emblématique de l’Aubrac, et c’est également un moyen de rendre hommage à la géologie volcanique vielle de millions d’années de ce territoire qui garantit une eau exceptionnelle, base de ces whiskies d’exception.
La brasserie et l’alambic sont installés dans l’ancien presbytère du village : le Presbytère des Anges à Laguiole. Cette bâtisse vieille de plus de trois siècles et construite à partir de pierres de l’ancien fort défensif du village est un lieu idéal pour renouer avec l’histoire d’un territoire. Certains fûts vieillissent dans le grenier ou la cave de ce morceau de patrimoine. Pour les autres, la principale cave de vieillissement est installée dans l’ancien couvent. C’est ici que le jeu de patience opère : plus de trente types de fûts différents travaillent lentement la complexité aromatique. Florent, le maître de chai, pourra ensuite créer ces assemblages à partir de cette richesse endormie.
Afin de garantir un produit de qualité et conserver la richesse aromatique des whiskies, ceux-ci ne sont pas filtrés et aucun intrant n’y est ajouté. La couleur naturelle vient exclusivement du travail de vieillissement en fûts. Vous retrouverez ainsi la parfaite expression du savoir-faire de cette distillerie.
La philosophie de chez Twelve Whisky d’Aubrac : faire le lien entre l’ancestral et la modernité.