Entrez dans un nouveau monde : Les Origines arrangées –Café, Noisette et vanille. Découvrez cette nouvelle vision des Rhums travaillés par infusion. Comme à son habitude de combattant, Julien, le fondateur de la Distillerie Franc-Tireur, a souhaité révéler le produit sans ajouter de sucre. Une vraie réussite !
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Chez Franc-Tireur, Julien Sevestre pense ses recettes avec passion et créativité. Pour ce Rhum Les Origines Arrangées – Café, noisette et vanille, il a fallu trouver une matière première de qualité.
C’est le cas de cette mélasse bio principalement originaire de Thaïlande et répondant au strict cahier des charges que Franc-Tireur s’est imposé. Une fois arrivée en Normandie, cette mélasse bio est fermentée sur place à quelques mètres de l’alambic.
Ensuite, la distillation a lieu dans un magnifique alambic à colonne. Celui-ci a été fabriqué à la main en France et sur mesure pour la distillerie. Cette distillation lente va permettre de révéler la richesse des arômes contenus dans la mélasse tout en lui apportant une belle texture.
Pour accompagner son Rhum, Julien a choisi de travailler avec des partenaires normands. En effet, le café est torréfié en Normandie. Directement extrait à froid, ce café va révéler tous ses arômes et sa puissance. L’apport de la noisette torréfiée va arrondir un peu et augmenter le coté cacaoté. Enfin, la vanille va développer la gourmandise.
Une vraie découverte pour les amateurs de café !
Les Alambics du Coq vous proposent de déguster ce Rhum Les Origines Arrangées – Café, noisettes et vanille frais. Pour les palais aimant le sucre, vous pouvez-vous-même choisir de doser avec un joli sucre de canne ou profiter simplement du café !
Comme son nom l’indique, la distillerie Franc-Tireur est une entreprise combattante et indépendante.
L’objectif est simple et concret : lutter contre l’uniformisation des goûts des spiritueux industriels. Pour cela, le travail se fait en collaboration avec les meilleurs artisans dinandiers, tonneliers ou herboristes de France. La grande fierté de la distillerie est d’ailleurs son alambic, entièrement fabriqué à la main par Alain LAGORSSE à Saint Amand de Coly en Dordogne.
L’homme qui œuvre à cette recherche de goût et respecte le savoir-faire de ses fournisseurs est Julien SEVESTRE. Rouennais d’origine et amoureux des bons produits, il garde en mémoire toutes les sensations gustatives et olfactives de son enfance. De la tarte aux pommes à la cueillette du thym, ces données sont conservées pour être utilisées aujourd’hui dans la création de ses recettes.
C’est lors d’un voyage en Martinique avec sa moitié Elodie qu’il visite des distilleries de rhum et qu’il se passionne pour ce savoir-faire complexe dédié à une seule chose : la recherche de goût !
Après plusieurs mois de recherches et d’expérimentations, Julien voit naître son premier gin : le Normandie Dry. D’autres recettes vont suivre avec d’autres gins, des rhums, des futurs whiskies et une eau de vie de betteraves. Nul doute que le talent créatif de ce combattant ne s’arrêtera pas là, et d’autres recettes suivront…
Afin de conserver sa ligne directrice, notre passionné a établi un manifeste qui regroupe les trois piliers de la distillerie :
La vision de Franc-Tireur est fidèle à ses convictions : créer des spiritueux à la personnalité unique grâce à des matières premières locales de grande qualité et distillées selon des méthodes ancestrales.
Avec cette philosophie engagée, attendez-vous à une avalanche d’émotions lors de vos dégustations !