Longueteau fête son 125ème anniversaire ! A cette occasion, la distillerie de Guadeloupe nous propose une cuvée anniversaire spéciale issue des Rhums des millésimes de 2008, 2009 et 2010 ! Découvrez cette édition limitée, produite à seulement 2500 exemplaires !
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Cette Cuvée Anniversaire 125 ans est conçue comme un hommage. En effet, il y a 125 ans, Henri Longueteau faisait le pari de transformer sa sucrerie en distillerie ! Ce fut alors le point départ de l’histoire des Rhums Longueteau. Aujourd’hui tenue par François Longueteau (l’arrière-petit-fils d’Henri), la distillerie est la seule de Guadeloupe à être totalement autonome sur la production de ses cannes à sucre.
Ainsi, cette culture de la terre permet à Longueteau de proposer des rhums totalement imprégnés du terroir du domaine. Pour Rendre hommage à cette histoire, la famille a choisi d’assembler trois millésimes d’exception. Ainsi, on retrouve des Rhums de 2008, 2009 et 2010. Issu à 65% de canne rouge et 35% de cannes bleue, ce Rhum est équilibré dès la distillation. Ensuite, le vieillissement s’opère en anciens fûts de Cognac. Le maître de chai voulait faire en sorte que le Rhum Longueteau de la Cuvée Anniversaire 125 ans représente l’ensemble du savoir-faire du domaine. Ainsi, il a sélectionné des fûts présents dans les trois parties les plus emblématiques du chai : la plus sèche, la plus humide et la plus ouverte aux échanges avec l’extérieur. Vous retrouverez dans ce flacon l’intégralité de l’histoire et de l’ADN Longueteau !
Les Alambics du Coq vous proposent de déguster ce Rhum Longueteau Cuvée Anniversaire 125 ans en fin de repas, en prenant le temps de l’aérer progressivement. Venez sentir chaque étape et profitez de son « ouverture ». En bouche aussi, il faut prendre son temps. Goûtez-le progressivement en plusieurs fois pour profiter pleinement de sa complexité.
Cette distillerie familiale produit du Rhum Longueteau depuis 1895 ! Aujourd’hui, elle est la seule distillerie guadeloupéenne à maîtriser l’ensemble de sa production : du champ à l’élevage. Unique Rhum de récoltant, l’identité de la Guadeloupe se retrouve dans chaque bouteille !
C’est à la suite d’une importante crise sucrière que Henri Longueteau rachète en 1890 le Domaine du Marquisat de Sainte Marie. Ce domaine chargé d’histoire est situé à quelques mètres du lieu de débarquement de Christophe Colomb en 1493.
Dès 1895, Henri Longueteau transforme la sucrerie en distillerie pour produire du Rhum Agricole. Ce Rhum qui provient directement de la distillation du pur jus de canne à sucre. Il va se distinguer des rhums industriels qui, eux, sont produits à partir de la mélasse (résidu issu de l’industrie sucrière).
Aujourd’hui, la cinquième génération de Longueteau fait vivre cet héritage. Les valeurs d’origines sont toujours les mêmes : Qualité, Passion et Tradition. Fière de sa culture et de son histoire, la Distillerie Longueteau est actuellement la seule à être 100% autonome en canne à sucre. En effet, les jus utilisés proviennent uniquement des plantations du Domaine du Marquisat de Sainte Marie. Les parcelles sont situées au pied du massif de la Soufrière. Cette proximité garantit la distillation de jus extra frais pour en extraire un maximum d’arômes.
La récolte de la canne se fait sur le domaine de janvier à juin. Il n’y a qu’une seule récolte par an. En effet, la canne à sucre arrive à maturité entre 10 et 12 mois. Cette période de récolte est organisée sur la saison la plus ensoleillée. Ainsi, les deux variétés de canne du domaine : La Canne Bleue et la Canne Rouge livrent toutes leurs saveurs.
La famille Longueteau est pleinement consciente que cette matière première d’exception est la base d’un Rhum de grande qualité. Ainsi, ils portent un soin particulier à la culture de la canne. Issue de cette tradition d’agriculture, la distillerie développe en permanence des rhums de terroirs. C’est pourquoi elle travaille par variété de canne afin d’équilibrer les eaux de vie finale. De plus, la distillerie est l’une des pionnières dans le déploiement des rhums parcellaires qui sont issus d’une seule parcelle du domaine et d’une seule variété de canne.
Soucieuse de conserver les expressions de ce terroir jusque dans la bouteille, la famille Longueteau est présente à chaque étape. Ainsi, François (le père) est l’agriculteur du domaine. François (fils) est en charge de l’assemblage des rhums blanc et vieux pendant que Nicolas (l’autre fils) s’occupe de la distillation. Mme Longueteau supervise la diffusion des Rhums en Guadeloupe. Une véritable maison familiale !
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