Les Alambics du Coq - Whisky et spiritueux Français
Bouteille de whisky Basalte 57° de la distillerie Twelve.

Twelve Whisky Basalte 57° Whisky de malt

Basalte est le Whisky emblématique de la distillerie Twelve. Cette version, est embouteillée à 57% Vol pour développer une palette aromatique plus puissante. Gourmand et riche, cette version en édition limitée à 1000 bouteilles vous proposera une nouvelle approche de la complexité Twelve.

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Whisky Basalte 57°

Le Whisky Basalte 57° est imprégné par l’histoire de la distillerie Twelve. Issu de la belle histoire amicale d’un projet de douze amis et d’un terroir riche, ce Whisky est ainsi brassé et fermenté dans l’ancien presbytère du village de Laguiole.

La distillation s’opère dans un alambic Stupfler de 700L. Les distillats sont ensuite placés dans six types de fûts différents : Bourbon, Pedro de Ximenes, Porto, Monbazillac, Muscat et fûts neufs.

L’intérêt de ce type d’assemblage est de pouvoir travailler à la recherche d’une richesse aromatique, c’est un vrai jeu d’équilibriste ! Ensuite, la magie opère sous la surveillance de Florent Caston, le maître de chai. Passionné de spiritueux, il assure au quotidien la distillation, les choix de vieillissement et la maîtrise des assemblages.

Ainsi, c’est ce savoir-faire qui va apporter à ce Single Malt l’équilibre parfait. Pour cette version de Basalte 57°, Florent a sélectionné des fûts âgés de 36 à 53 mois. Ainsi, une fois ce subtil assemblage effectué, la mise en bouteille se fait par gravité, sans coloration, ni filtration. Ce choix permet de conserver au maximum les propriétés aromatiques de ce Whisky.

Enfin, le résultat est dans la continuité de la version permanente de Basalte : un Whisky d’une complexité rare qui vous invite à un jeu de recherche. Les saveurs sont nombreuses et le fait de chercher à la découvrir devient un véritable amusement !

La dégustation

  • Premièrement, à l’œil, la couleur est ambré.
  • Le nez est complexe et riche. En effet, on découvre des notes de fruits confits. Cette sensation de confiture encore tiède et légèrement sucrée est accompagnée d’une note vanillée.
  • En bouche, l’attaque est gourmande. Cette faible réduction à 57° accentue un trait distinctif de chez Twelve : ce whisky est gras et suave. Ainsi, le jeu de découverte des nombreuses saveurs prend tout son sens !

Les Alambics du Coq vous conseillent de déguster le Basalte 57° en digestif en prenant le temps de découvrir la complexité de ce whisky.

Découvrez le Whisky de malt Whisky Basalte 57° en vidéo

  • La distillerie Twelve produit du whisky français en occitanie
  • Distillerie Twelve au presbytère des Anges
  • Les futs de la distillerie Twelve

Une histoire d’amitié

Twelve, c’est une belle histoire de partage. Celle de douze amis qui se réunissent pour réaliser un rêve commun : celui de créer une distillerie artisanale afin de produire un whisky français remarquable au cœur d’un terroir d’exception. Pour cela, ils s’installent à plus de mille mètres d’altitude en plein cœur de l’Aubrac, à Laguiole. Ces terres aux origines celtes, son eau pure et ses tourbières font écho aux terres mère du whisky : l’Ecosse et l’Irlande.

Pour illustrer leur produit, ils choisissent le symbole du taureau qui est aussi la première lettre de l’alphabet protosinaïtique, l’un des plus anciens connus. Ce logo veut ainsi honorer l’animal emblématique de l’Aubrac, et c’est également un moyen de rendre hommage à la géologie volcanique vielle de millions d’années de ce territoire qui garantit une eau exceptionnelle, base de ces whiskies d’exception.

Un patrimoine exceptionnel

La brasserie et l’alambic sont installés dans l’ancien presbytère du village : le Presbytère des Anges à Laguiole. Cette bâtisse vieille de plus de trois siècles et construite à partir de pierres de l’ancien fort défensif du village est un lieu idéal pour renouer avec l’histoire d’un territoire. Certains fûts vieillissent dans le grenier ou la cave de ce morceau de patrimoine. Pour les autres, la principale cave de vieillissement est installée dans l’ancien couvent. C’est ici que le jeu de patience opère : plus de trente types de fûts différents travaillent lentement la complexité aromatique. Florent, le maître de chai, pourra ensuite créer ces assemblages à partir de cette richesse endormie.

Afin de garantir un produit de qualité et conserver la richesse aromatique des whiskies, ceux-ci ne sont pas filtrés et aucun intrant n’y est ajouté. La couleur naturelle vient exclusivement du travail de vieillissement en fûts. Vous retrouverez ainsi la parfaite expression du savoir-faire de cette distillerie.

La philosophie de chez Twelve Whisky d’Aubrac : faire le lien entre l’ancestral et la modernité.

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