Le Gin La Castagne de la distillerie Normande Franc-Tireur, est un Gin très automnal. Cette recette créée à base de châtaignes ramassées à la main en forêt vous emmènera dans un fauteuil au coin du feu après une belle balade dans le sous-bois d’une forêt de Normandie !
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Chez Franc-Tireur, Julien Sevestre pense ses recettes avec passion et créativité. C’est le cas de cette recette de Gin la Castagne, qui met en avant un produit local.
Cette magnifique châtaigne est ramassée à la main lors de balades en famille. Une fois ramenée à la distillerie, elle est passé au four pour être légèrement grillée. Ensuite, elle est concassée en conservant la peau blanche de la châtaigne qui va apporter une belle amertume si chère à de nombreux amateurs de Gin.
Enfin, cette base va être insérée dans la recette de Gin à l’aide d’une macération lente. L’équilibre qui sort de l’alambic est bluffant. La châtaigne ne déséquilibre pas le gin et lui amène une structure plus automnale avec une légère amertume. Une découverte à ne pas manquer !
Les Alambics du Coq vous proposent de déguster ce Gin pur bien installé au coin du feu. Vous pouvez aussi le servir sur glace, allongé d’une eau pétillante à fines bulles. Il sera également parfait pour cuisiner des Saint-Jacques servies sur une purée de châtaignes.
Comme son nom l’indique, la distillerie Franc-Tireur est une entreprise combattante et indépendante.
L’objectif est simple et concret : lutter contre l’uniformisation des goûts des spiritueux industriels. Pour cela, le travail se fait en collaboration avec les meilleurs artisans dinandiers, tonneliers ou herboristes de France. La grande fierté de la distillerie est d’ailleurs son alambic, entièrement fabriqué à la main par Alain LAGORSSE à Saint Amand de Coly en Dordogne.
L’homme qui œuvre à cette recherche de goût et respecte le savoir-faire de ses fournisseurs est Julien SEVESTRE. Rouennais d’origine et amoureux des bons produits, il garde en mémoire toutes les sensations gustatives et olfactives de son enfance. De la tarte aux pommes à la cueillette du thym, ces données sont conservées pour être utilisées aujourd’hui dans la création de ses recettes.
C’est lors d’un voyage en Martinique avec sa moitié Elodie qu’il visite des distilleries de rhum et qu’il se passionne pour ce savoir-faire complexe dédié à une seule chose : la recherche de goût !
Après plusieurs mois de recherches et d’expérimentations, Julien voit naître son premier gin : le Normandie Dry. D’autres recettes vont suivre avec d’autres gins, des rhums, des futurs whiskies et une eau de vie de betteraves. Nul doute que le talent créatif de ce combattant ne s’arrêtera pas là, et d’autres recettes suivront…
Afin de conserver sa ligne directrice, notre passionné a établi un manifeste qui regroupe les trois piliers de la distillerie :
La vision de Franc-Tireur est fidèle à ses convictions : créer des spiritueux à la personnalité unique grâce à des matières premières locales de grande qualité et distillées selon des méthodes ancestrales.
Avec cette philosophie engagée, attendez-vous à une avalanche d’émotions lors de vos dégustations !