Les Alambics du Coq - Whisky et spiritueux Français
Bouteille de liqueur de menthe fraiche de la distillerie de la Seine.

Distillerie de la Seine Liqueur de menthe fraîche Liqueur française

Découvrez la liqueur de menthe fraîche proposée par la Distillerie de la Seine. Cette liqueur a été travaillée en partenariat avec la maison Argentain afin de sélectionner une menthe d’exception. Ainsi, vous allez découvrir une richesse aromatique avec un taux de sucre extrêmement faible pour une liqueur.

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La liqueur de menthe fraîche.

La distillerie de la Seine est une distillerie artisanale qui puise son inspiration de la source de la Seine sur le plateau de Langres où son fondateur a grandi. Manuel Bouvier donne ensuite vie à ses projets au Havre, à côté de l’embouchure du fleuve. Cet homme représente la quatrième génération des distillateurs de sa famille.

Il a d’ailleurs commencé à distiller avec son père et son grand-père alors qu’il était encore enfant. Imprégné de ce patrimoine et de la terre de la ferme familiale du plateau de Langres, il a à cœur de créer des spiritueux qui reflètent ce terroir. Pour sublimer toutes ces créations, il fallait un outil capable de retranscrire au mieux la richesse aromatique.

L’alambic Aroma de Mûller est le bijou de cette distillerie. Aussi majestueux que rigoureux, il permet une distillation précise et délicate, pour le plaisir de nos papilles.

Cette liqueur de menthe fraîche s’inscrit pleinement dans la philosophie de la distillerie. Pour réussir le pari de créer une liqueur de menthe aromatique tout en limitant le taux de sucre, la distillerie a dû chercher une matière première d’exception. Bien entendu, le cahier des charges ne s’arrête pas là, le fournisseur doit être local !

Heureusement, il existe à Octeville-sur-Mer, un maraîcher qui produit des légumes et herbes aromatiques haut de gamme destinés aux plus grandes tables, la maison Argentain.

Après plusieurs discussions, il a été décidé de distiller de la menthe marocaine fraîche. Et pour “respecter” au mieux cette belle matière première, Manuel a décidé de réduire le taux de sucre à son minimum, révélant ainsi la complexité de cette menthe. Le résultat : une liqueur de menthe fraîche envoûtante.

La dégustation

  • La couleur est claire, presque cristalline.
  • Au nez, pas de doute, la fraîcheur est là. La menthe marocaine révèle son caractère à la fois frais et doux.
  • En bouche, la fraîcheur envahit le palais. Un léger goût de bonbon à la menthe nous ramène en enfance. Pour autant, le taux de sucre maîtrisé nous permet de profiter de la douceur de la menthe plus longtemps.

Les alambics du coq vous proposent de déguster cette liqueur de menthe fraîche en digestif juste sortie du réfrigérateur.

Bouteille de liqueur de menthe franche de la distillerie de la seine au havre Bouteille de liqueur de menthe franche de la distillerie de la seine au havre
Manuel et Anthony devant l'alambic de la distillerie de la Seine
  • Alambic de la Distillerie de la Seine
  • Vignes de la ferme familliale

Un terroir, une inspiration :

Cette distillerie artisanale installée au Havre, à l’embouchure de la seine, se voit remonter le fleuve jusqu’à sa source pour puiser ses origines. En effet, Le fondateur, Manuel BOUVUER est originaire du plateau de Langres dans la Haute-Marne, où la Seine trouve sa source. Manuel, qui a appris l’art de la distillation auprès de son père et son grand-père représente la quatrième génération possédant ce savoir-faire définitivement ancré dans la famille. Après plusieurs années dans la logistique et le café, il revient à son patrimoine et décide de créer une distillerie dans sa Normandie d’adoption, au Havre. Pour maintenir le lien avec son patrimoine et ses origines, le chemin est tout tracé : il faut remonter le fleuve !

Ce cour d’eau majestueux sera le fil conducteur de l’inspiration de Manuel : en effet, l’ensemble de ses spiritueux racontent et incarnent la Seine et son terroir. Ainsi, l’eau utilisée dans l’élaboration de ses produits est issue d’une source sur le plateau de Langres puis purifiée à la distillerie au Havre. Les principales herbes, fleurs, fruits utilisés proviennent eux aussi des terres qui bordent la Seine. Pour l’anecdote, même le matériau qui est utilisé pour caler les bouteilles dans la plupart des colis est du foin qui provient de la ferme familiale sur ce même plateau de Langres (la boucle est bouclée !).

L’atelier :

Pour réussir à mettre en oeuvre cette volonté de créer des spiritueux artisanaux qui seront le relais d’un terroir d’exception, il fallait un atelier au cœur de ce territoire. La distillerie est donc installée au cœur des anciens abattoirs du Havre, à quelques encablures de l’embouchure de la Seine.

Après quelques essais réalisés sur l’alambic communal, quelque peu « rustique », la distillerie se dote d’un outil bien plus performant : un alambic Aroma de Mûller. Ce magnifique alambic, aussi majestueux que rigoureux, permet de contrôler et affiner les arômes des spiritueux. Un très beau moyen de créer des recettes d’exception.

Vous pourrez ainsi découvrir du gin, de la vodka et du pastis Havrais ! Un joli clin d’œil à un autre grand port français… Attention, des surprises sont à prévoir cette année !

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