L’eaux-de-vie aux pommes de Normandie
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Calvados
L'eau-de-vie Normande de référence
Au début du XVIe siècle, la culture des pommiers à cidre est encouragée par l’arrivée de nouvelles variétés de pommes en provenance du Pays-Basque. En Normandie, un Officier des Eaux et Forêts, Gilles de Gouberville s’intéresse particulièrement à ces vergers qui comptent plusieurs dizaines de variétés de pommes. Le 28 mars 1553, il parle dans son journal de distillation du cidre dans le but d’obtenir une eau de vie de bouche. Ce sera le premier écrit officiel d’eau-de-vie de cidre.
À la suite de cette découverte, les distillateurs d’eaux-vie de cidre vont s’établir en corporation en 1606. Suite à la création des départements français en 1790, les eaux-de-vie de cidre deviennent « les eaux-de-vie du Calvados ».
En 1942, pour protéger les stocks des réquisitions pendant la seconde guerre mondiale, les producteurs s’unissent et demandent la création d’une Appellation d’Origine Contrôlée. Un décret consacre le Calvados Pays d’Auge en AOC et les calvados produits dans les autres zones en Appellation d’Origine Réglementée. Cette reconnaissance est transformée en 1984 en AOC sur dix dénominations géographiques dont le Domfrontais. Ainsi, le Calvados Domfrontais est reconnu en AOC spécifique en 1997.
Aujourd’hui, il y a environ 350 producteurs, transformateurs, négociants et coopératives qui travaillent au rayonnement du Calvados dans le monde entier.
Pour réaliser un Calvados, la distillerie sélectionne des assemblages de plusieurs variétés de pommes à cidre réparties dans quatre grandes catégories :
Ainsi, il y a aujourd’hui près de 200 variétés recensées pour la création des Calvados AOC. Chaque distillerie créé un assemblage pour rechercher l’équilibre parfait. Puisque ce n’est pas forcément qu’un alcool de pomme, les poires doivent aussi être produites localement.
De plus, chacune de ces appellations Calvados utilise le même système de mentions d’âge. Celles-ci annoncent l’âge de la plus jeune eau-de-vie utilisée :
Enfin, pour les Calvados millésimés, l’ensemble de l’eau-de-vie a été produite la même année. Vous retrouverez souvent la date de mise en bouteille, car le vieillissement s’arrête dès la sortie du fût.