Les Alambics du Coq - Whisky et spiritueux Français

Cognac

Le Cognac, un alcool d’exception

Bouteille de Cognac De Luze VSOP de la maison Boinaud

Maison Boinaud

Cognac De Luze VSOP

Cognac, Nouvelle-Aquitaine

47,00 

En stock

Bouteille de Cognac De Luze XO en 50cl, Maison Boinaud

Maison Boinaud

Cognac De Luze XO

Cognac, Nouvelle-Aquitaine

119,00 

En stock

Bouteille de Cognac Grosperrin Borderies Heritage

Cognacs Grosperrin

Grosperrin N° 64 Borderies

Cognac, Nouvelle-Aquitaine

337,00 

En stock

Bouteille de Cognac Grosperrin Petite Champagne Héritage

Cognacs Grosperrin

Grosperrin N°71 Petite Champagne

Cognac, Nouvelle-Aquitaine

274,00 

En stock

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Cognac

Le spiritueux français d'exception

Les Cognacs sont des eaux-de-vie de vin. Issus de l’assemblage qui peuvent être d’âges et de crus différent, les cognacs sont avant tout le reflet d’un terroir.

Le terroir

L’appellation Cognac est une Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.), garante du respect d’un savoir-faire français établi sur un territoire défini.

Le vignoble de l’appellation Cognac s’étend entre la Charente, la Charente-Maritime et quelques communes de la Dordogne et des Deux-Sèvres. Les terres sont réparties sur plus de 80 500 hectares. Issues d’une sélection de cépages blancs comme l’Ugni Blanc, les vignes s’épanouissent sur un sol argilo calcaire au climat doux et océanique.

L’appellation se décompose en six crus, chacune attachée à un territoire :

  • Grande Champagne
  • Petite Champagne
  • Borderies
  • Fin Bois
  • Bons Bois
  • Bois Ordinaires ou Bois à Terroirs

Globalement ces raisins présents sur ces sols et destinés à la vinification charentaise se caractérisent par un faible degré d’alcool (environ 9%) et une acidité élevée.

Un savoir-faire

Premièrement, le savoir-faire est sans aucun doute celui des vignerons qui produisent cette matière première d’exception. Une fois ce raisin récolté avec le plus grand soin et la vinification charentaise effectuée, la distillation est réalisée dans des alambics charentais. Reflet du patrimoine local, ils permettent une distillation lente qui concentre les arômes sans dénaturer le produit. L’appellation oblige à une double distillation.

Ainsi, une fois le distillat obtenu, l’eau-de-vie va séjourner plusieurs années dans des futs en chêne nécessitant le savoir-faire de tonneliers expérimentés.

L’assemblage est réalisé par le maître de chai qui est capable d’assembler plusieurs fûts d’âges différents pour donner un cognac équilibré et fin. Vous retrouverez sur l’étiquette de votre bouteille préféré l’âge du cognac le plus jeune présent dans le flacon ainsi :

  • À partir de 2 ans d’âge minimum : les Cognacs VS
  • Les Cognacs VSOP commenceront à 4 ans.
  • Au delà de 10 ans d’âge minimum, les Cognacs XO.

De plus, pour les plus âgés, vous retrouverez des Cognacs hors d’âges ou millésimés.

Les modes de consommation

Le cognac est de loin le spiritueux français le plus exporté. Présent dans plus de 160 pays, les tendances de consommation sont différentes mais ouvrent la porte à de nouvelles expériences.

Les Français le redécouvrent à l’apéritif ou en long drink quand les Anglais l’apprécient pur ou en cocktail.

Aux Etats Unis, il est devenu la boisson de prédilection des rappeurs et des hipsters alors qu’en chine on peut le déguster au cours du repas.

Enfin, la qualité de ces Cognacs d’exception nous permet de profiter d’un terroir tout en s’amusant sur des associations de plus en plus originales.