Les Alambics du Coq - Whisky et spiritueux Français

Liqueur française

Des liqueurs françaises de plantes, fruits, cafés, herbes, …

Bouteille de liqueur de poire et cognac Belle de Brillet

Belle de Brillet

Belle de Brillet

Liqueur française, Nouvelle-Aquitaine

37,00 

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Bouteille de liqueur de calvados, coeur de breuil, du chateau du breuil

Château du Breuil

Cœur du Breuil

Liqueur française, Normandie

22,00 

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Bouteille de crème de rhum, Original Cream de la distillerie longueteau.

Rhum Longueteau

Crème de rhum, Original Cream

Liqueur française, Guadeloupe

30,00 

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personnalisable
Bouteille de Limoncello, liqueur de citron de la distillerie C'est nous

Distillerie C’est Nous

Limoncello

Liqueur française, Normandie

25,00 

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personnalisable
Bouteille de liqueur de café française de la distillerie C'est nous

Distillerie C’est Nous

Liqueur café : Cold Brew

Liqueur française, Normandie

34,00 

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personnalisable
bouteille de liqueur de Café de la distillerie de la seine

Distillerie de la Seine

Liqueur de café de spécialité

Liqueur française, Normandie

25,00 

En stock

Bouteille de liqueur de cassis bio de la distillerie du sonneur

Distillerie du Sonneur

Liqueur de Cassis bio

Liqueur française, Pays de la Loire

25,00 

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personnalisable
Bouteille de liqueur de menthe fraiche de la distillerie de la Seine.

Distillerie de la Seine

Liqueur de menthe fraîche

Liqueur française, Normandie

25,00 

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Bouteille de liqueur de Nèfles de la distillerie du Sonneur

Distillerie du Sonneur

Liqueur de Nèfles

Liqueur française, Pays de la Loire

25,00 

En stock

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Liqueurs Françaises

Une production française variée

Les liqueurs sont des boissons spiritueuses élaborées par aromatisation d’alcool ou d’eau-de-vie et additionnées de sucre ou de miel.

Histoire

Elles sont apparues en France au Moyen-Age, à la suite de l’arrivée de l’alambic et à la découverte des premières eaux-de-vie distillées. A l’origine, elles étaient utilisées comme moyen de conservation des variétés d’herbes et de plantes à but médicinal. Ces alcools macérés ont peu à peu été édulcoré avec du miel puis tout autres sucres pour devenir des liqueurs de plantes. De nombreuses autres matières premières ont ensuite été utilisées. Au fur et à mesure de leur extension dans les territoires français, les liqueurs se sont imprégnées de produits locaux.

Un savoir-faire

Aujourd’hui, les liqueurs reprennent les produits du terroir et des matières plus exotiques. Les assemblages modernes peuvent être obtenus par macération, ajouts d’huiles essentiels, alcoolats ou encore par infusion. Ce procédé proche de la parfumerie peut utiliser des fruits, des plantes, des écorces, des graines, des racines, des fleurs, etc. La réglementation européenne impose de respecter un taux de sucre minimum de 100g par litre, menant à des possibilités infinies qui permettent à nos créateurs modernes d’exprimer toute leur créativité. Il y a actuellement près d’un millier de références sur le marché français. De quoi satisfaire les plus exigeants. Parmi les liqueurs françaises protégées, on trouve le Ratafia de Champagne et le Génépi des Alpes.

Les modes de consommation

Traditionnellement dégustées pures et plutôt en digestif, les liqueurs ont vu leurs modes de consommation se diversifier. Simplement allongées d’un trait d’eau gazeuse, avec ou sans citron, elles peuvent aussi être ajoutées à du vin, du pétillant ou d’autres alcools. Les liqueurs sont particulièrement appréciées en cocktail grâce à leurs goûts variés et leur apport en sucres. Ce terrain de jeu de la mixologie vous permettra de les apprécier sous toutes leurs formes.