Les Alambics du Coq - Whisky et spiritueux Français

Rhum français

Des rhums agricoles, de jus de cannes ou de mélasse

personnalisable
Bouteille de rhum Français Les origines de la distillerie Franc-Tireur

Franc-tireur

Les origines

Rhum blanc, Normandie

39,00 

En stock

Bouteille de 20cl de rhum francais les origines de Franc-Tireur

Franc-tireur

Les Origines 20cl

Rhum blanc, Normandie

17,00 

En stock

personnalisable
Bouteille de rhum arrangé, Les Origines arrangées – Châtaigne-Vanille de la distillerie Franc Tireur.

Franc-tireur

Les Origines arrangées – Châtaigne-Vanille

Rhum arrangé, Normandie

38,00 

En stock

personnalisable

Franc-tireur

Les origines arrangées Banane flambée

Rhum arrangé, Normandie

38,00 

En stock

personnalisable
Bouteille de rhum blanc bio Français de la distillerie Mana'o à Tahiti

Mana’o

Mana’o Rhum Blanc Bio

Rhum blanc, Polynésie française

57,00 

En stock

personnalisable
Bouteille de rhum blanc bio français de Rangiroa de la distillerie Mana'o à Tahiti

Mana’o

Mana’o Rhum Blanc Rangiroa

Rhum blanc, Polynésie française

90,00 

En stock

Bouteille de Punch Coco de la distillerie Longueteau en Guadeloupe

Rhum Longueteau

Punch Coco Longueteau

Rhum arrangé, Guadeloupe

37,00 

En stock

bouteille punch maracudja longueteau

Rhum Longueteau

Punch Maracudja Longueteau

Rhum arrangé, Guadeloupe

39,00 

En stock

Bouteille de Punch Suprême de Maracudja de la distillerie Longueteau

Rhum Longueteau

Punch Suprême de Maracudja

Rhum arrangé, Guadeloupe

49,00 

En stock

Showing 1–9 of 20 results

Rhum Français

Rhum agricole ou de mélasse

Le Rhum est une eau-de-vie produite à partir de cannes à sucre. Originaire des Amériques, elle peut être issue de jus de canne à sucre fermenté comme c’est le cas des rhums agricoles, ou être issue de la fermentation de mélasse, un sous-produit de l’industrie sucrière.

Il peut être consommé blanc, vieilli en fûts de chêne (rhum vieux), épicé ou « arrangé ».

L’histoire :

Premièrement, la canne à sucre est une plante originaire d’Océanie. Elle a été introduite en Amérique par les Espagnols lors du second voyage de Christophe Colomb en 1493.

Ainsi, nous retrouvons des mentions écrites de processus de distillation dès 1688 sur l’Ile de la Barbade. Ensuite utilisé sur les navires pour ses prétendues vertus médicinales, le Rhum fut même distribué dans les rations de la Royal Navy. D’ailleurs, cette pratique a donné naissance à un style de rhum de tradition britannique, plutôt lourd et huileux : le Navy Rhum.

Le Rhum Antillais

Le Rhum Français, c’est avant tout une grande tradition des rhums dans les Antilles Françaises. Issu de jus de cannes à sucre broyées puis fermentées pour les rhums agricoles, il peut aussi être issu de mélasse ou des deux. Ces rhums typiques et très aromatiques ont même plusieurs IGP (Indication Géographique Protégée) :

  • Guadeloupe
  • Réunion
  • Rhum agricole de Guyane
  • Baie du Galion
  • Antilles françaises
  • Outre-mer français

La Martinique est le seul département au monde à posséder une Appellation d’Origine Contrôlée sur le Rhum : le « Rhum agricole AOC Martinique ».

Et la métropole ?

Enfin, même si la canne à sucre ne pousse pas sur le sol métropolitain, plusieurs distilleries utilisent leur savoir-faire et leur passion pour produire du Rhum français. Souvent créé à partir de mélasse importée, ce nouveau terrain de jeux est un excellent moyen d’exprimer leur créativité. De plus, le travail sur le mode de fermentation, la distillation et le mode de vieillissement donnent lieu à de belles découvertes lors des dégustations.